Erstes Rezept
Moderator: Thomas Kalweit
Erstes Rezept
Auf vielfachen Wunsch eines einzelnen Herren:
Das erste Rezept in der neuen zusammengefassten Rubrik...
Ich beginne da mal mit etwas ganz einfachem,
für TK- Fisch (Seelachs)
Das ist ein altes traditionelles Familienrezept, gab´s früher immer am Freitag,
wie es sich für den Christen gehört...
Da ja bekanntlich der Seefisch ein hohes Gesundheitspotential birgt, Fisch zudem fettarm zubereitet werden kann, bietet sich diese Rezept (auch für die heissen Tage) förmlich an...
Vorab: Wenn man dem ganzen noch einen zusätzlichen Kick geben möchte...
benutzt frische Kräuter, kauft Gewürze lieber in kleinen Mengen und mahlt sie selbst...
Man braucht für 2 Personen:
1 Auflaufform
1-2 Zitronen (je nach Größe)
1 mittelgroße Zwiebel
etwas Butter
(etwas Bärlauch, wer möchte)
Salz, Pfeffer,Paprika (edelsüß)
4-6 Seelachsfilets á 150g
frische Petersilie
Kartoffeln, festkochend
Gemüse der Saison als Beilage
Filets waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, Gräten mit Pinzette entfernen.
Zwiebel schälen und in dünne (!) Ringe schneiden.
Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft auffangen.
Die Zwiebelringe (und die Bärlauchblätter) auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Die Seelachsfilets mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer von beiden Seiten
würzen und so über die Zwiebeln und den Bärlauch legen, daß beides abgedeckt ist. (verbrennt sonst)
Nun das Filet nochmal von oben mit einer feinen Paprikaschicht bestäuben, gibt eine schöne Farbe und einen interessanten Geschmack...
Den aufgefangenen Zitronensaft in die Auflaufform gießen (nicht direkt über den Fisch)
Zu guter Letzt die Butter auf den Filets verteilen!!!
Dann das ganze bei 160 °C (Umluft) oder 180°C konventionell für ne gute halbe Stunde in den Ofen, Filets dürfen leicht braun werden, ab und an mal reinschauen...
Die fertigen Filets auf einem Teller anrichten, wer mag, kann nochmal eine
kleine Portion frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen, hat immer ein besonderes Aroma...
Dazu gibt´s Salzkartoffeln mit der frischen Petersilie (die glatte Petersilie hat übrigens mehr Aroma, die krause ist ne Zuchtform), wer möchte, kann noch ein Gemüse der Saison dazureichen...
Die Brühe mit den Zwiebeln aus der Auflaufform wird dann über die Kartoffeln gegeben.
Ich esse gerne dazu einen Feldsalat mit einer Öl-Essig Vinaigrette.
Rapsöl ist da ernährungstechnisch zu empfehlen (hoher Omega3-Fettgehalt), Kürbiskernöl ist für mich aber geschmacklich der Renner !
Als Essig nehme ich dazu einen weinwürzigen.
Bon Appetit
OLE
Das erste Rezept in der neuen zusammengefassten Rubrik...
Ich beginne da mal mit etwas ganz einfachem,
für TK- Fisch (Seelachs)
Das ist ein altes traditionelles Familienrezept, gab´s früher immer am Freitag,
wie es sich für den Christen gehört...
Da ja bekanntlich der Seefisch ein hohes Gesundheitspotential birgt, Fisch zudem fettarm zubereitet werden kann, bietet sich diese Rezept (auch für die heissen Tage) förmlich an...
Vorab: Wenn man dem ganzen noch einen zusätzlichen Kick geben möchte...
benutzt frische Kräuter, kauft Gewürze lieber in kleinen Mengen und mahlt sie selbst...
Man braucht für 2 Personen:
1 Auflaufform
1-2 Zitronen (je nach Größe)
1 mittelgroße Zwiebel
etwas Butter
(etwas Bärlauch, wer möchte)
Salz, Pfeffer,Paprika (edelsüß)
4-6 Seelachsfilets á 150g
frische Petersilie
Kartoffeln, festkochend
Gemüse der Saison als Beilage
Filets waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, Gräten mit Pinzette entfernen.
Zwiebel schälen und in dünne (!) Ringe schneiden.
Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft auffangen.
Die Zwiebelringe (und die Bärlauchblätter) auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Die Seelachsfilets mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer von beiden Seiten
würzen und so über die Zwiebeln und den Bärlauch legen, daß beides abgedeckt ist. (verbrennt sonst)
Nun das Filet nochmal von oben mit einer feinen Paprikaschicht bestäuben, gibt eine schöne Farbe und einen interessanten Geschmack...
Den aufgefangenen Zitronensaft in die Auflaufform gießen (nicht direkt über den Fisch)
Zu guter Letzt die Butter auf den Filets verteilen!!!
Dann das ganze bei 160 °C (Umluft) oder 180°C konventionell für ne gute halbe Stunde in den Ofen, Filets dürfen leicht braun werden, ab und an mal reinschauen...
Die fertigen Filets auf einem Teller anrichten, wer mag, kann nochmal eine
kleine Portion frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen, hat immer ein besonderes Aroma...
Dazu gibt´s Salzkartoffeln mit der frischen Petersilie (die glatte Petersilie hat übrigens mehr Aroma, die krause ist ne Zuchtform), wer möchte, kann noch ein Gemüse der Saison dazureichen...
Die Brühe mit den Zwiebeln aus der Auflaufform wird dann über die Kartoffeln gegeben.
Ich esse gerne dazu einen Feldsalat mit einer Öl-Essig Vinaigrette.
Rapsöl ist da ernährungstechnisch zu empfehlen (hoher Omega3-Fettgehalt), Kürbiskernöl ist für mich aber geschmacklich der Renner !
Als Essig nehme ich dazu einen weinwürzigen.
Bon Appetit
OLE
Zuletzt geändert von Eisangler am 28 Apr 2007 23:03, insgesamt 1-mal geändert.
- Iceman1
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- Beiträge: 2265
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Re: Erstes Rezept
Hallo OLe
Tolles Rezept !
Warum hast du nicht mit Fischstäbchen angefangen?
Ich finde das sehr gut da könnte man doch eine eigene Rubrik draus machen.
Na wie wär das Thomas?
Gruss Iceman
Tolles Rezept !
Warum hast du nicht mit Fischstäbchen angefangen?
Ich finde das sehr gut da könnte man doch eine eigene Rubrik draus machen.
Na wie wär das Thomas?
Gruss Iceman
[img]http://img50.imageshack.us/img50/3438/iceman1nt0.png[/img]
http://img50.imageshack.us/img50/3438/iceman1nt0.png
http://img50.imageshack.us/img50/3438/iceman1nt0.png
Re: Erstes Rezept
hmmm...das würde glaube ich sogar mir als "fischnichtgernesser" schmecken
gruß vom niederrhein
barta
gruß vom niederrhein
barta
...mir ******* egal, wer dein Vater ist! Wenn ICH hier angel, geht NIEMAND übers Wasser!!!
Re: Erstes Rezept
Seelachs ist ja bekanntlich recht mild, sprich: nicht zu "fischig"
Ideal für den Nichtgernfischesser...
Gruß
OLE
Ideal für den Nichtgernfischesser...
Gruß
OLE
- Thomas Kalweit
- Administrator
- Beiträge: 7832
- Registriert: 15 Okt 2002 03:01
- Wohnort: Singhofen
- Kontaktdaten:
Re: Erstes Rezept
Der "einzelne Herr" bedankt sich auch, liest sich lecker!
Online-Redaktion FISCH & FANG / DER RAUBFISCH
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de
Re: Erstes Rezept
Gern geschehen...
Trotzdem stelle ich mit Entsetzen fest, daß ich die Butter vergessen habe...
Hab´s schnell korrigiert.
Bin ja nur Hobbykoch, da darf man das schonmal
Gruß
OLE
Trotzdem stelle ich mit Entsetzen fest, daß ich die Butter vergessen habe...
Hab´s schnell korrigiert.
Bin ja nur Hobbykoch, da darf man das schonmal
Gruß
OLE
Re: Erstes Rezept
@Eisangler: Schönes Rezept! Kannst du für das Rezept noch andere Fischarten empfehlen?
Re: Erstes Rezept
Mit Rotbarsch hab ich´s auch schon gemacht, geht auch, aber der steht ja auf der "Roten Liste", deswegen lass ich´s.
Wenn Du mit Deiner Frage Süßwasserfisch meinst... warum nicht, eine gewisse Säure durch die Zitrone und Fett (Butter) passt immer zum Fisch.
Zander- oder Barschfilet könnte ich mir dafür durchaus vorstellen...
Gruß
OLE
Wenn Du mit Deiner Frage Süßwasserfisch meinst... warum nicht, eine gewisse Säure durch die Zitrone und Fett (Butter) passt immer zum Fisch.
Zander- oder Barschfilet könnte ich mir dafür durchaus vorstellen...
Gruß
OLE
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