In der Hoffnung das Verantwortliche in Deutschland sich einmal darauf besinnen, dass das Leben nicht nur aus SUV, Windkraftanlagen, Heizungsgesetz, ... besteht.
Es aber nicht reicht tolle Absichtserklärungen auf Papier zu drucken. ( * )
Der weitere Verlauf der Lachssaison an der Gaula
Die norwegische Umweltbehörde hat nach einer Halbzeitbewertung der Lachsbestände beschlossen, in dieser
Saison keine neuen Vorschriften für den Lachsfang einzuführen. Zu Beginn dieses Jahres wurden historisch strenge
Regeln eingeführt, die Wirkung bleibt abzuwarten.
Die Fänge in den meisten Fließgewässern, für die uns Daten
vorliegen, sind in diesem Jahr niedriger als die Fänge im Zeitraum 2016-2019; die Fänge sind jedoch höher als im
Jahr 2024 im vergleichbaren Zeitraum. Dies gilt für Süd- und Mittelnorwegen, für Nordnorwegen ist es noch zu früh
für Schlussfolgerungen.
Die Fänge in den Forschungsnetzen im Trondheim Fjord in Agdenes liegen etwa ein Drittel unter dem Durchschnitt
für den Zeitraum 2016-2019; die Fänge von großen Lachsen sind jedoch deutlich besser als im Jahr 2024, während
die Fänge von mittelgroßen Lachsen nur geringfügig besser sind.
Die Grilsefänge übertreffen sogar den
Durchschnitt für den Zeitraum 2016-2019.
Dies bedeutet gute Aussichten auf den Aufstieg von mittelgroßen
Lachsen bis zu 7kg im nächsten Jahr.
An der Gaula wurden seit Saisonstart am 1. Juni bis heute (6.7.25) 1.164 Lachse im Gewicht von 7.064kg gefangen.
(40,3% Großlachse über 7kg,, 36,6% mittelgroße Lachse von 3-7kg und 269 Grilse bis 3kg).
Davon allein in der
letzten Woche 546 Stück, dies zeigt eine deutliche Verbesserung der Aufstiegssituation in der letzten Woche. Vom
Gesamtfang wurden 1.040 Lachse wieder zurückgesetzt. Dabei ist zu berücksichtigen, dass in dieser Saison, die
Anzahl der Fischer annähernd halbiert ist, u.a.
weil die Pottfischer angesichts der neuen strengen Restriktionen
nicht, oder weniger fischen.
In der letzten Woche wurden beim International
Flyfishers Club im Bridge Pool Beat einige Fische bis zu
14,9kg gefangen, während mittelgroße Lachse zwischen
5-7kg dominieren. An den schönen Strecken des
Norwegian Flyfishers Club wurde eine gute Anzahl von
guten Fischen gelandet.
Wenn Sie noch in dieser Saison zum Lachfischen an die
Gaula kommen möchten, kontaktieren Sie uns bitte
baldmöglichst unter E-Mail:
info@internationalflyfishersclub.com oder Tel. +49-
1724266036.
Hubert Leineweber mit einem Lachs im Gewicht von 14,9kg und einer
Länge von 113cm. Der Fisch wurde in der letzten Woche im Bridge Pool
gefangen und schonend wieder zurückgesetzt.
##########
Die Fische können sich mit Turbo-Geschwindigkeit den Fluss hinunterbewegen. Bleiben Sie ruhig und erzwingen Sie nichts, sonst verlieren Sie nur den Köder. Vergessen Sie nicht: Der Lachs ist der Boss. „Wenn die Arbeit getan ist, haben Sie höchstwahrscheinlich einen persönlichen Herzschlagrekord aufgestellt“, sagt Torfinn.
Mehr:
https://www.visitnorway.de/aktivitaten/ ... eln/lachs/
( * )
„Ohne Natur ist alles nichts“
https://background.tagesspiegel.de/digi ... les-nichts
Lachsangeln an der Gaula
Fisch und Fang Magazin.
2 Min.
https://www.youtube.com/watch?v=huCL45q70V0
NASF = Schutz der Wanderfische und mehr ...
Moderatoren: Thomas Kalweit, Uwe Pinnau
Re: NASF = Schutz der Wanderfische und mehr ...
" Die Konzentration der als fortpflanzungsgefährdend bewerteten Ewigkeitschemikalie Trifluoressigsäure (TFA) steigt im Trinkwasser und in Lebensmitteln. (Boden, Flüssen usw.)
Das zeigen Analysen u. a. der Universität Freiburg, der Umweltschutzorganisation „Global 2000“ und aktuelle Untersuchungen im Auftrag von „Plusminus“. Es gibt zwar sogenannte Leitwerte, aber keine verbindlichen Grenzwerte.
Strittig ist nämlich, ab welcher Konzentration es für den Menschen gefährlich wird. "
10 Min. Beitrag
https://www.ardmediathek.de/video/plusm ... jZhMmY3YTA
Mehr aus der Vergangenheit:
search.php?keywords=pfas
Das zeigen Analysen u. a. der Universität Freiburg, der Umweltschutzorganisation „Global 2000“ und aktuelle Untersuchungen im Auftrag von „Plusminus“. Es gibt zwar sogenannte Leitwerte, aber keine verbindlichen Grenzwerte.
Strittig ist nämlich, ab welcher Konzentration es für den Menschen gefährlich wird. "
10 Min. Beitrag
https://www.ardmediathek.de/video/plusm ... jZhMmY3YTA
Mehr aus der Vergangenheit:
search.php?keywords=pfas
Re: NASF = Schutz der Wanderfische und mehr ...
TV / Mediathek TIPP
Heute oder ...
" 11.07. 20:15 - 21:00 Uhr
Katastrophe zwischen Rhein und Weser - Die Heinrichsflut 1965
Heimatflimmern ・ WDR ・
https://www.ardmediathek.de/tv-programm ... 87428c7eae
11.07. 21:00 - 21:45 Uhr
Neues Leben nach der Ahrflut - Die Rückkehr der Natur.
WDR
https://www.ardmediathek.de/tv-programm ... 87428c7eac
Heute oder ...
" 11.07. 20:15 - 21:00 Uhr
Katastrophe zwischen Rhein und Weser - Die Heinrichsflut 1965
Heimatflimmern ・ WDR ・
https://www.ardmediathek.de/tv-programm ... 87428c7eae
11.07. 21:00 - 21:45 Uhr
Neues Leben nach der Ahrflut - Die Rückkehr der Natur.
WDR
https://www.ardmediathek.de/tv-programm ... 87428c7eac
Re: NASF = Schutz der Wanderfische und mehr ...
Endlich ein Beitrag ( * ) zum KILLERWELS der nicht das Sommerloch füllt sondern Aufklärung betreibt.
Der Spiegel brauchte das auch schon einmal eine Richtigstellung:
Die Polizei hatte nie in einer Pressemeldung behauptet den Wels erschossen zu haben, auf ihn geschossen ja, 3 X. ( ** )
https://www.spiegel.de/wissenschaft/nat ... 6624c0ff23
https://www.spiegel.de/panorama/wels-am ... 082104afb0
( * )
5 Min.
Wels vs. Schwimmer: Welsherrschaft dank Klimawandel?
10.07.2025
Für Badende eine Horrorvorstellung: Im See von einem großen Fisch angegriffen zu werden.
Genau das ist im Brombachsee dieses Jahr sogar zwei Mal geschehen.
Durch den Klimawandel wird das Wasser wärmer und Waller gedeihen prächtig. "
Mehr:
https://www.ardmediathek.de/video/quer- ... Tg3ZjQ1ZWM
Auch sehr? für unser Wasser, unsere Gewässer.
6 Min.
im Eilverfahren ist die so genannte "Stoffstrombilanzverordnung" gekippt worden.
Der Protest von Naturschützern kommt prompt.
https://www.ardmediathek.de/video/quer- ... DYzY2YwZDg
( ** )
" ... Allerdings ist Wasser 800-mal dichter als Luft, was die Kugel daran hindert, schnell und weit zu fliegen.
Die Pistole (Projektil) durchschlug die Wasseroberfläche und schlug in die Gelmasse ein.
Die maximale Entfernung beträgt dabei 1 m im Wasser.
Ist die Distanz größer, dann hat die Kugel nicht mehr genügend Durchschlagskraft, um noch in die Gelmasse einzudringen. "
Aus und mehr:
https://waffen.de/koennen-waffen-unterwasser-schiessen/
Der Spiegel brauchte das auch schon einmal eine Richtigstellung:
Die Polizei hatte nie in einer Pressemeldung behauptet den Wels erschossen zu haben, auf ihn geschossen ja, 3 X. ( ** )
https://www.spiegel.de/wissenschaft/nat ... 6624c0ff23
https://www.spiegel.de/panorama/wels-am ... 082104afb0
( * )
5 Min.
Wels vs. Schwimmer: Welsherrschaft dank Klimawandel?
10.07.2025
Für Badende eine Horrorvorstellung: Im See von einem großen Fisch angegriffen zu werden.
Genau das ist im Brombachsee dieses Jahr sogar zwei Mal geschehen.
Durch den Klimawandel wird das Wasser wärmer und Waller gedeihen prächtig. "
Mehr:
https://www.ardmediathek.de/video/quer- ... Tg3ZjQ1ZWM
Auch sehr? für unser Wasser, unsere Gewässer.
6 Min.
im Eilverfahren ist die so genannte "Stoffstrombilanzverordnung" gekippt worden.
Der Protest von Naturschützern kommt prompt.
https://www.ardmediathek.de/video/quer- ... DYzY2YwZDg
( ** )
" ... Allerdings ist Wasser 800-mal dichter als Luft, was die Kugel daran hindert, schnell und weit zu fliegen.
Die Pistole (Projektil) durchschlug die Wasseroberfläche und schlug in die Gelmasse ein.
Die maximale Entfernung beträgt dabei 1 m im Wasser.
Ist die Distanz größer, dann hat die Kugel nicht mehr genügend Durchschlagskraft, um noch in die Gelmasse einzudringen. "
Aus und mehr:
https://waffen.de/koennen-waffen-unterwasser-schiessen/
Re: NASF = Schutz der Wanderfische und mehr ...
" Ein Handelsschiff beschädigt die Käfige einer Fischfarm, tonnenweise gelangen Wolfsbarsche in die Freiheit.
Viele Menschen freuen sich über das unerwartete Geschenk.
...
Die ökologischen Folgen der massenhaften Freisetzung seien bisher nicht abzusehen, schreibt «Politis». Zwar sei der Wolfsbarsch im Mittelmeer heimisch und gelte nicht als aggressiv, doch der plötzliche Populationszuwachs könne die Nahrungskette und damit das natürliche Gleichgewicht in der Region stören.
Insofern ist der Ansturm der Angler vermutlich gar nicht so schlecht. "
Mehr:
https://www.proplanta.de/agrar-nachrich ... 30088.html
" ... Auf den Fotos oben haben wir für Sie den Unterschied dokumentiert:
Ein Wolfsbarsch aus Aquakultur (Griechenland) und aus Wildfang (Frankreich) – beide vor 1-2 Tagen gefangen und topfrisch.
Es ist deutlich zu sehen, dass die Organe des Fisches aus Aquakultur nicht klar definiert sind – im Gegenteil,
sie sind verfettet und schleimig.
Der Fisch hat in der Bauchhöhle durch die mangelnde Bewegung viel Fett angelegt.
Auch im Fleisch ist viel mehr Fett eingelagert – was sich im Geschmack manchmal als „tranig“ bemerkbar macht.
Der Wildfisch
hat dagegen saubere und klar definierte Organe, in der Bauchhöhle ist kaum Fett.
Das Fleisch ist magerer und muskulöser, wodurch es sehr rein schmeckt und „Biss“ hat. Durch die andere Eiweißstruktur des Fleisches wird das Filet des gezüchteten Wolfsbarsches sehr rasch weich und labbrig, während das Filet des wilden Fisches länger elastisch und frisch bleibt. "
Aus und mehr:
https://www.fisch-gruber.at/fisch-und-m ... ie-kaufen/
https://de.asc-aqua.org/aquakultur-erkl ... und-essen/
Viele Menschen freuen sich über das unerwartete Geschenk.
...
Die ökologischen Folgen der massenhaften Freisetzung seien bisher nicht abzusehen, schreibt «Politis». Zwar sei der Wolfsbarsch im Mittelmeer heimisch und gelte nicht als aggressiv, doch der plötzliche Populationszuwachs könne die Nahrungskette und damit das natürliche Gleichgewicht in der Region stören.
Insofern ist der Ansturm der Angler vermutlich gar nicht so schlecht. "
Mehr:
https://www.proplanta.de/agrar-nachrich ... 30088.html
" ... Auf den Fotos oben haben wir für Sie den Unterschied dokumentiert:
Ein Wolfsbarsch aus Aquakultur (Griechenland) und aus Wildfang (Frankreich) – beide vor 1-2 Tagen gefangen und topfrisch.
Es ist deutlich zu sehen, dass die Organe des Fisches aus Aquakultur nicht klar definiert sind – im Gegenteil,
sie sind verfettet und schleimig.
Der Fisch hat in der Bauchhöhle durch die mangelnde Bewegung viel Fett angelegt.
Auch im Fleisch ist viel mehr Fett eingelagert – was sich im Geschmack manchmal als „tranig“ bemerkbar macht.
Der Wildfisch
hat dagegen saubere und klar definierte Organe, in der Bauchhöhle ist kaum Fett.
Das Fleisch ist magerer und muskulöser, wodurch es sehr rein schmeckt und „Biss“ hat. Durch die andere Eiweißstruktur des Fleisches wird das Filet des gezüchteten Wolfsbarsches sehr rasch weich und labbrig, während das Filet des wilden Fisches länger elastisch und frisch bleibt. "
Aus und mehr:
https://www.fisch-gruber.at/fisch-und-m ... ie-kaufen/
https://de.asc-aqua.org/aquakultur-erkl ... und-essen/
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