Das erste Rezept in der neuen zusammengefassten Rubrik...

Ich beginne da mal mit etwas ganz einfachem,
für TK- Fisch (Seelachs)
Das ist ein altes traditionelles Familienrezept, gab´s früher immer am Freitag,
wie es sich für den Christen gehört...

Da ja bekanntlich der Seefisch ein hohes Gesundheitspotential birgt, Fisch zudem fettarm zubereitet werden kann, bietet sich diese Rezept (auch für die heissen Tage) förmlich an...
Vorab: Wenn man dem ganzen noch einen zusätzlichen Kick geben möchte...
benutzt frische Kräuter, kauft Gewürze lieber in kleinen Mengen und mahlt sie selbst...

Man braucht für 2 Personen:
1 Auflaufform
1-2 Zitronen (je nach Größe)
1 mittelgroße Zwiebel
etwas Butter
(etwas Bärlauch, wer möchte)
Salz, Pfeffer,Paprika (edelsüß)
4-6 Seelachsfilets á 150g
frische Petersilie
Kartoffeln, festkochend
Gemüse der Saison als Beilage
Filets waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, Gräten mit Pinzette entfernen.
Zwiebel schälen und in dünne (!) Ringe schneiden.
Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft auffangen.
Die Zwiebelringe (und die Bärlauchblätter) auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Die Seelachsfilets mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer von beiden Seiten
würzen und so über die Zwiebeln und den Bärlauch legen, daß beides abgedeckt ist. (verbrennt sonst)
Nun das Filet nochmal von oben mit einer feinen Paprikaschicht bestäuben, gibt eine schöne Farbe und einen interessanten Geschmack...
Den aufgefangenen Zitronensaft in die Auflaufform gießen (nicht direkt über den Fisch)
Zu guter Letzt die Butter auf den Filets verteilen!!!
Dann das ganze bei 160 °C (Umluft) oder 180°C konventionell für ne gute halbe Stunde in den Ofen, Filets dürfen leicht braun werden, ab und an mal reinschauen...
Die fertigen Filets auf einem Teller anrichten, wer mag, kann nochmal eine
kleine Portion frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen, hat immer ein besonderes Aroma...
Dazu gibt´s Salzkartoffeln mit der frischen Petersilie (die glatte Petersilie hat übrigens mehr Aroma, die krause ist ne Zuchtform), wer möchte, kann noch ein Gemüse der Saison dazureichen...
Die Brühe mit den Zwiebeln aus der Auflaufform wird dann über die Kartoffeln gegeben.
Ich esse gerne dazu einen Feldsalat mit einer Öl-Essig Vinaigrette.
Rapsöl ist da ernährungstechnisch zu empfehlen (hoher Omega3-Fettgehalt), Kürbiskernöl ist für mich aber geschmacklich der Renner !
Als Essig nehme ich dazu einen weinwürzigen.
Bon Appetit
OLE