Seite 1 von 1
Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 18:39
von Eichi06
Moin Leute,
ihr kennt das sicher auch.Im Winter macht uns der Schnee, der Regen und das meist aufkommende Hochwasser einen Strich durch die Rechnung. Hinzu kommt die meist mangelnde Beißlaune der fische. Die von uns, die dann nicht so Hartgesotten sind wie manche Döbelangler

bleiben zuhause und sind lediglich mit den Gedanken bei ihrem Hobby.
Und ihr ahnt es sicher schon, bei diesem Denken schießen einem nützliche aber auch aberwitzige Ideen durch den Kopf. Ich zum Beispiel bastel gerade an nem Campinggrill den ich überm Feuer aufbauen kann. Ich weiß den kann man auch kaufen - ich will ihn aber selber bauen^^
So nun aber zum eigentlichen Thema. Ich hab mir überlegt ob wann es nicht auch anders hinbekommt seine Partikel zu Flavourn, als mit teuren Duftstoffen aus dem Angelladen. Klar Zucker kennt ihr alle, ich hab mir aber Überlegt, die Partikel (Weizen, Mais und Kichererbsen) mit Saft aufzukochen.
Die Vorteile sehe ich im Preis und in den verschiedenen Geschmacksrichtungen
Vieleicht klingt das alles ein wenig verrückt aber was haltet denn ihr davon?
ich bin auf eure Meinung gespannt

mfg Felix

Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 19:21
von stefan kunze
Hallo,
ich finde den Gedanken gar nicht so ugewöhnlich. Ich "würze" meine Partikel gelegentlich auf ähnliche Art und Weise, allerdings benutze ich anstelle von Saft einfach Fruchtsirup zur herstellung von Säften. Der ist auch günstig, aber viel konzentrierter und somit wird auch das Flavour der Partikel intensiver.
Probiers mal aus...
tata
Stefan
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 19:51
von Eichi06
Hey,
auf die Idee mit dem Sirup bin ich noch garni gekommen. aber Matze Koch hat das ja schonmal in ner F&F-Ausgabe beschrieben. Das währe wirklich ne gute Lösung. Zumal es das Zeug ja auch in X Variationen gibt

Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 20:52
von kleen
ditt alte, jute Maggi oder ditt Rübenkraut sollens auch gut tun!
und einen Schuss Milch ins Futter, sorgt später für eine tolle Wolke...
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 21:08
von Mr.Muffelmolch
Stimmt.
Sirup nehm ich als Dipp-Ersatz für meine Poppis, gibt´s wirklich in allen möglichen Variationen.
Ich könnte den von Monin empfehlen, gibt´s in Macadamia,Kokos , Curacao.... bis hin zu Pfefferminze und ist eigentlich für das Verfeinern von exotischen Cocktails gedacht.
Für Kaffee gibt´s auch einige Sirup´s z.b. in Karamell ( Super für Brassen) oder Vanille.
Den normalen Sirup auf Zuckerbasis für Erfrischungsgetränke nehm ich meist beim Hegefischen zum Dippen der Maden, scheint auch was auszumachen....
Für diese Selfmade-Brause-Apparate( Sorry mir fällt grad der Name der Teile nicht ein

) gibt´s auch Konzentrate, die hab ich aber noch nicht ausprobiert.
Wer´s mehr herzhaft mag,kann auch mal in der China-Abteilung von Discountern nachschauen, dort gibt´s dann Soja-Sauce oder auch Fischsauce aus fermentierten Fischen ( werd ich dieses Jahr garantiert mal mit verarbeiten).
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 22:16
von stefan kunze
Bingo! genau den nehme ich auch!!!
Einen Schuss in die Partikel und einen in den Cocktail....
tata
Stefan
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 22:36
von pat.r
Es gibt auch flüssiges Back-Flavour, welches sehr gut ist. Das sind so kleine Gläschen, die so Aussehen wie Parfumproben. Gibts in Vanille, Mandel und mehr. Vanillezucker ist auch gut. Tu schon mal ein Tütchen oder Fläschchen mit in den Topf wenn ich Hartmais aufquellen lasse und koche.
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 03 Feb 2011 22:52
von stefan kunze
Stimmt, das kenne ich auch.. und es ist noch konzentrierter als Sirup... damit werd ichs demnächst auch mal ausprobieren
tata
Stefan
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 04 Feb 2011 01:07
von lelox
Backaroma fährt bei mir auch in der Kiste rum. Ich benutze das nur selten und da habe ich nicht das Problem der angebrochenen "Großpackung".
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 04 Feb 2011 14:08
von Eichi06
Moin Leute,
also die Backaromen hab ich auch schon versucht. Das Vanille-Zeugs hat bei den Brassen in der Elbe wahre wunder bewirkt. Und den guten alten Vanillezucker kennt natürlich auch jeder.
Die Sache mit dem Sirup und der Fischsauce werd ich dieses Jahr mal testen.Gerade die Fischsauce ist ja des öfteren im Gespräch.
Trotzallem werde ich mal meine Saft idee umsetzten^^Ich denke das ich da mal Ananas und Banane testen werde.
mfg Felix
Re: Ideen in der Winterpause
Verfasst: 04 Feb 2011 21:59
von Mr.Muffelmolch
Ach der Fantasie sind da eigentlich keine Grenzen gesetzt....
Einfach mal kreativ durch die gut sortierten Supermärkte schlendern und die Gedanken schweifen lassen, ihr glaubt gar nicht, auf was man da so alles für Ideen kommen kann

.
Rübensaft/Goldsaft soll ja bekanntlich wegen des Betains (Rübe =
Beta vulgaris) besonders anziehend auf Karpfen wirken. Wird natürlich dieses Jahr noch ausprobiert.
Letztens kam mir die Idee getrocknete und gemahlene Rote Rüben mit in den Mix zu geben, dürfte eigentlich wegen des darin entaltenen Farbstoffes Betanin sehr gut färben, falls man in einem eher süßen Mix kein Robin Red verwenden möchte.
Oder mal Partikel mit Sofortgelatine zu einem großen Block zusammenkleben und den dann im See zu versenken.Nen konzentrierteren Futterplatz kann man eigentlich fast gar nicht anlegen und die Fische müssen eine ganze Weile daran herumlutschen um satt zu werden.Flavour kann man dann auch dazugeben, das verfliegt im Wasser dann nicht so schnell.
Oder Bifi am Haar, könnt man ja auch mal versuchen.
Erdnüsse, geröstet und gesalzen, fangen sicherlich auch, hab ich auch erst einmal probiert.Besser sind vielleicht Macadamia´s.....
Oder Marschmallows aus der Süßwarenabteilung.....
Oder Shrimps aus der Tiefkühltruhe.......
Oder...Oder.....Oder....
Also immer kreativ bleiben

.